ウマウマおやつ 其の三 - 2012.04.03 Tue
4月です。
ふぅ~~~何だか忙しい?
皆さんのBlogにあまりお邪魔出来なくて、スミマセン
てか、読逃げ中なだけとも言う
日曜日は極秘ランに行って遊んで来たのですが...
とりあえず、忘れないうちに、こちらをMEMOメモ
お豆腐のシフォンケーキ
型から取出す時に大失敗したので、切り刻んだ
です。

【材 料】 (10cm位の一番小さい型用)
絹ごし豆腐 50g
卵黄 1個
卵白 2個
オリーブオイル 小匙1/2杯
ハチミツ 小匙1杯
上新粉 40g
(米粉・薄力粉でも可)
バニラエッセンス 2・3滴
①絹ごし豆腐の水気を取り、裏ごしする。
②卵白を冷凍庫へ監禁。
③卵黄にオリーブオイルを加え、なめらか~に混ぜ混ぜ、上新粉も混ぜ混ぜ。
④凍てついた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
⑤ハチミツも加えながら、更に高速混ぜ混ぜして、怒ってるメレンゲ作り。
⑥混ぜ混ぜした③と⑤をゆるく混ぜ混ぜして、型流し。
⑦170℃で20~25分焼く(要予熱)
⑧逆さまにして冷ます。 (見事に縮んだ
)
⑨型からホジホジして、出来上がり。
ベーキングパウダー入れたら、収縮も少しだったのかな?とも思ったり...
フワフワで香りも良く、アッサリしているので、私達が食べても美味しかったです。
もちろん、スミごんもガッついていましたが...

スミたん
生クリームちょいペロしてるのは、内緒なんだよっ
先生には言っちゃダメだからね



にほんブログ村
ふぅ~~~何だか忙しい?
皆さんのBlogにあまりお邪魔出来なくて、スミマセン

てか、読逃げ中なだけとも言う

日曜日は極秘ランに行って遊んで来たのですが...
とりあえず、忘れないうちに、こちらをMEMOメモ



型から取出す時に大失敗したので、切り刻んだ


【材 料】 (10cm位の一番小さい型用)
絹ごし豆腐 50g
卵黄 1個
卵白 2個
オリーブオイル 小匙1/2杯
ハチミツ 小匙1杯
上新粉 40g
(米粉・薄力粉でも可)
バニラエッセンス 2・3滴
①絹ごし豆腐の水気を取り、裏ごしする。
②卵白を冷凍庫へ監禁。
③卵黄にオリーブオイルを加え、なめらか~に混ぜ混ぜ、上新粉も混ぜ混ぜ。
④凍てついた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
⑤ハチミツも加えながら、更に高速混ぜ混ぜして、怒ってるメレンゲ作り。
⑥混ぜ混ぜした③と⑤をゆるく混ぜ混ぜして、型流し。
⑦170℃で20~25分焼く(要予熱)
⑧逆さまにして冷ます。 (見事に縮んだ

⑨型からホジホジして、出来上がり。
ベーキングパウダー入れたら、収縮も少しだったのかな?とも思ったり...
フワフワで香りも良く、アッサリしているので、私達が食べても美味しかったです。
もちろん、スミごんもガッついていましたが...

スミたん






にほんブログ村
- 関連記事
-
- クリスマス覚書
- ウマウマおやつ 其ノ四
- ウマウマおやつ 其の三
- ワンご飯 すぺさるめぬぅ 其の一
- ウマウマおやつ -微妙編-
スポンサーサイト
● COMMENT ●
ぽち太さんへ
さのあママさんへ
ペチャンコに凹みましたよ~私もケーキも↓
そんな事仰ってるママさん、いつだって手が込んでますよ!!!
つい最近では、あの美しい三色ジェリー
かなり面倒じゃないですか?...3層のジェリーだもん。
私も簡単なレシピ漁って...人用レシピをアレンジして
(と言うと聞こえが良いけど、犬用に塩、砂糖、脂系を抜くか減らすだけ)
大抵、最初に作ろうとした物とは全然違う、オリジナルになっています(^^;
どーも決まり事が守れないみたいですねぇ、私。
そんな事仰ってるママさん、いつだって手が込んでますよ!!!
つい最近では、あの美しい三色ジェリー

かなり面倒じゃないですか?...3層のジェリーだもん。
私も簡単なレシピ漁って...人用レシピをアレンジして
(と言うと聞こえが良いけど、犬用に塩、砂糖、脂系を抜くか減らすだけ)
大抵、最初に作ろうとした物とは全然違う、オリジナルになっています(^^;
どーも決まり事が守れないみたいですねぇ、私。
ミリ母さんへ
幸せ
と感じているのかなぁ?
いつか、本犬からの生声を聞いてみたいです。
そーですよね!RUNの感想(^^;
ちょっと、先延ばしですよ(意地悪子)

いつか、本犬からの生声を聞いてみたいです。
そーですよね!RUNの感想(^^;
ちょっと、先延ばしですよ(意地悪子)
ピノホリママさんへ
ケーキも!って???
思いつきで始めるので、失敗作ばかりなのですが、おかげさまで我が家の怪獣さんは、
気持ち良く完食してくれるので、
随分と救われています(^^;
RUNネタ...少々お待ち下さいませ。
思いつきで始めるので、失敗作ばかりなのですが、おかげさまで我が家の怪獣さんは、
気持ち良く完食してくれるので、
随分と救われています(^^;
RUNネタ...少々お待ち下さいませ。
うまそ。。。
相変わらず、凝ったスミたんおやつだわ~。スミたん、この幸せモノ!
でも、堂島ロールも好きなんだね?
(大きな声では言えないけど、ぽちも大好きだよ!)
忙しいのは連休が控えているからでは?
春の嵐が過ぎちゃってよかったね~。旅行楽しみだね~。
旅行記待ってますね!
でも、堂島ロールも好きなんだね?
(大きな声では言えないけど、ぽちも大好きだよ!)
忙しいのは連休が控えているからでは?
春の嵐が過ぎちゃってよかったね~。旅行楽しみだね~。
旅行記待ってますね!
最後を読むまで人間用だとばかり思ってました~
材料の多さと手の込んだ工程・・私にはできない・・
あわ立て、嫌いだからいつも「超簡単」と言うレシピを探してるくらいですもん
写真みても 人間用にしか見えないよ~
絶対 おいしいでしょ、これ!!
型から出すとき失敗すると空気が抜けたようになっちゃうよね・・涙
(ケーキが、じゃなくて作った人間が、だゆ笑)
スミたん おいしいもの食べられてよかったね~
材料の多さと手の込んだ工程・・私にはできない・・
あわ立て、嫌いだからいつも「超簡単」と言うレシピを探してるくらいですもん
写真みても 人間用にしか見えないよ~
絶対 おいしいでしょ、これ!!
型から出すとき失敗すると空気が抜けたようになっちゃうよね・・涙
(ケーキが、じゃなくて作った人間が、だゆ笑)
スミたん おいしいもの食べられてよかったね~
こんにちは(^^)
smileちゃんはママさん手作りの美味しいおやつをいつも食べられて
幸せだね
RUN、どうだったのかなー。
私も感想が気になりますよ~。
秘密のRUNっていう響きも素敵
おもいっきりRUN,RUNできたかな
smileちゃんはママさん手作りの美味しいおやつをいつも食べられて
幸せだね

RUN、どうだったのかなー。
私も感想が気になりますよ~。
秘密のRUNっていう響きも素敵

おもいっきりRUN,RUNできたかな
Smilemonさん、ケーキも作るの?!
はぁ・・・すごい。。(未知の世界)
料理も出来ない人間には、天井人(笑)
スミたん、堂島ロール食べたんだ?
先生には内緒だね!!
忙しさが落ち着いたら極秘ランのお話、
待ってますね^^
はぁ・・・すごい。。(未知の世界)
料理も出来ない人間には、天井人(笑)
スミたん、堂島ロール食べたんだ?
先生には内緒だね!!
忙しさが落ち着いたら極秘ランのお話、
待ってますね^^
ドキッ!!旅行記なんて...ぽち太さん、ハードル上げないで下さいよ~
確かに連休はウキウキウォッチングですけどね(^o^)v
かと言って、計画練ってたり、荷造りしてるワケでも無く...
ぼーっとしている時間が長過ぎて、あっと言う間にオネムTIMEなんですよ。